当前位置
首页  > 局发文件 > 局发文件

局发文件

环保专项行动

关于山西省采煤沉陷区综合治理阳泉市平定县冶西镇聂家庄、下冶头村矿山生态环境恢复治理试点示范工程(聂家庄工程)项目环境影响报告书的批复

发布人:超级管理员 发布时间:2017-09-27 

阳环函〔2017〕114号

 

 

阳泉市环境保护局

关于山西省采煤沉陷区综合治理阳泉市平定县

冶西镇聂家庄、下冶头村矿山生态环境恢复治理

试点示范工程(聂家庄工程)项目

环境影响报告书的批复

 

平定县三川城镇建设有限公司:

    你公司报送的《山西省采煤沉陷区综合治理阳泉市平定县冶西镇聂家庄、下冶头村矿山生态环境恢复治理试点示范工程(聂家庄工程)项目环境影响报告书》(以下简称《报告书》)的报批申请收悉。经研究,现批复如下:

一、项目概况:山西省采煤沉陷区综合治理阳泉市平定县冶西镇聂家庄、下冶头村矿山生态环境恢复治理试点示范工程(聂家庄工程)项目主要针对项目区的三处无主矸石山进行生态环境恢复治理,其中:治理两处矸石山、搬迁一处矸石山。1﹟项目区位于聂家庄村北约700米处,2﹟项目区位于聂家庄村西北约550米处,搬迁矸石山位于冶西镇中川河河道处(搬迁至1﹟项目区进行治理)。本项目矸石山治理量约136.25万m3,治理面积约6.96hm2。主要工程内容为灭火、矸石清运、拦矸坝、削坡整形、雨水导排、防自燃及生态恢复等。该项目计划总投资2000万元,其中环保投资1335万元,项目目前尚未开工建设。

二、山西省采煤沉陷区综合治理阳泉市平定县冶西镇聂家庄、下冶头村矿山生态环境恢复治理试点示范工程(聂家庄工程)项目符合国家产业政策,在严格落实《报告书》提出的各项环境保护对策措施的前提下,从环保角度分析,该项目的建设是可行的。

三、《报告书》编制格式规范,内容较全面,评价技术路线和方法符合相关技术导则的基本要求,提出的生态保护措施和污染防治措施总体可行,可作为该项目建设及运营过程中环境保护管理的依据。

四、建设单位在项目建设和运营过程中,必须对照《报告书》逐一落实各项生态保护措施和污染防治措施,加强施工期环境监理工作,确保各项环境保护措施落实到位,重点做好以下工作:

1.认真落实大气污染防治措施

施工范围四周设置挡风抑尘网,遇到四级及四级以上大风天气,应停止土方作业,同时对已作业处覆以防尘网。使用防尘布对两个矸石山施工场地的建筑材料进行苫盖;施工期间取土场施工车辆驶离前,应在洗车平台清洗轮胎及车身,不得带泥上路,物料运输车辆,采用封闭运输方式,并保证物料不遗撒外漏;及时对施工现场和进出场道路洒水,保持地面湿度。

2.认真落实污水污染防治措施

每座矸石山各设置一座5m3沉淀池,施工废水经沉淀处理后循环利用,不外排,防止施工污水溢出工地;合理设置并修建排水沟等设施,确保项目建成后排除矸石山上的雨水畅通,减少降雨对矸石山的冲刷。

3.认真落实噪声污染防治措施

施工时尽量选用低噪设备,合理安排施工时间,杜绝夜间施工噪声扰民。

4.认真落实固废污染防治措施

施工过程中产生的废弃建材尽可能回收利用,无法回收利用的按照相关部门规定妥善处置,严禁随意倾倒。施工人员产生的生活垃圾集中收集定点存放及时交由环卫部门统一处理。

5.认真落实生态保护措施

划定施工范围,严禁越界施工;取土场在开挖取土时应尽量避免扩大扰动面积,优化取土工艺和步骤,避免形成较大的开挖面,取土完成后,及时进行边坡整修,恢复植被,并做好水土流失防治工作。

五、在项目建设和运营中做好环境风险防控工作,应制定环境风险应急预案并进行演练,针对矸石山的特性,建立检查维护制度,加强日常环境管理,保证治理效果,保障区域环境安全。

六、你公司在项目建设中必须确保配套建设的污染防治设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投运。项目竣工后,应按照相关规定对环境保护设施进行验收。

七、委托阳泉市环境监察支队、平定县环境保护局对本项目进行监督检查和日常环保管理。

 

                  

                        阳泉市环境保护局

2017年9月27日



版权所有:阳泉市环境保护局 网站维护:阳泉市环境信息与在线监控中心
联系电话:0353-3039160 传 真:0353-3039161 邮 编: 045000 ICP号:晋ICP备08001223号-1

晋公网安备 14030202000016号

阳泉市环保局微信号
关闭