当前位置
首页  > 重要讲话 > 重要讲话

重要讲话

环保专项行动

董一兵在全市环境保护综合整治推进会上的讲话

发布人:超级管理员 发布时间:2016-11-14 

同志们:

这次会议是市委、市政府在我市环境工作处在复杂严峻关口召开的一次重要会议。既是一次问题交办会,也是一次工作动员会,更是一次攻坚誓师会。召开这样大规模的会议,主要是应对我们现在面临的异常严峻的环境问题。同时,环境问题不是一个部门的问题,也不是几个部门的问题,是参加会议各位都有的责任;不是一个地方的问题,也不是几个地方的问题,是各位身上都应当肩负的责任、担子。刚才,少敏副市长对《阳泉市环保问题整改实施方案》进行了解读,对打好打胜“七大环保攻坚战”进行了安排部署,相关县区和企业做了表态发言。一会儿,永奇书记还要作重要讲话,希望大家认真领会,抓好落实。下面,我讲三方面意见。

一、提高认识,分析我市环境问题的深层原因

今年以来,全市上下围绕改善环境卫生质量这一核心,积极行动,真抓实干,扎实开展“百日行动”,全力推进“三个清零行动”,从严落实“六项措施”,大力推进城市环境卫生综合整治工作,特别是去冬今春,一举摧毁了1150支“土小”燃煤矾石窑、石灰窑,彻底根治了这一困扰我市多年的顽疾,市容市貌得到一定改善。应该说,从去年冬天中央台报道我市环保问题到现在,不到一年的时间里,我们在环境保护方面所采取的措施、所做的工作力度是空前的,成效也比较明显。但我们必须清醒地看到,尽管做了大量工作,也采取了不少措施,但我市环境质量改善的效果并不理想。特别是11月3日,国家环保部约谈我们时指出,当前我市大气和水环境问题十分突出。水环境方面:1-9月,我市平均水质指数达到26.9,较去年上升174.7%,3个国家考核断面中2个断面水质明显恶化。大气质量方面:PM2.5、PM10浓度均值分别同比上升12%和17.6%,优良天数比例同比减少18.4%。这说明我们当前存在的问题是极为严重的。我们常讲,谋定而后动。所以遇到约谈要认真分析差距是什么,工作怎么做。可以说,环保问题既是一个攻坚战,也是一个持久战,我们不能靠一次两次的突击一蹴而就解决问题,更不能面对环保部约谈,面对当下存在的突出问题,无所作为。

造成以上被动局面的原因是多方面的。从主观上讲,一是思想认识不到位。部分县区和部门对环境保护工作的重视程度还不够,没有真正从思想上把环保工作作为事关全局的一项重要中心工作来对待,更没有充分认识到我市环保工作任务的艰巨性、复杂性和紧迫性,在落实环境保护党政同责、一岗双责、齐抓共管方面打折扣,工作比较被动。二是工作落实不到位。有关部门抓落实不到位,不少工作有方案、有部署、没落实;有的搞运动式治理,一阵风抓,没有形成长抓长管、严抓严管的工作机制。比如,今年6月份起开展的环境保护综合整治“百日行动”中,需整治的36项大气污染问题和209项水污染问题,目前分别完成整改24项、122项,完成率仅有66.7 %、58.4%。三是执法监管不到位。环保监管执法不力,不作为、慢作为问题严重,没有真正做到铁腕执法、动真碰硬。环保部门今年的处罚力度比以往要严厉的多,罚款也比过去多,但是从现在存在的实际问题看,还没有达到应有的实际效果,造成环保工作责任落实不到位。国家环保部反馈给我们的问题里边就讲到,今年,我市适用新《环境保护法》四个配套办法的案件只有3件,远低于全国地级市35件的平均水平。我们也强调建筑工地要达到围挡、苫盖、硬化、洒水、冲洗“五个100%”,但是实际情况是,大量建筑工地,包括我们的市政工程、拆迁工地普遍未采取围挡、覆盖、洒水、抑尘等措施。市区外围、城乡结合部渣土车辆不苫盖、沿途抛洒现象还时有发生。四是统筹协调不到位。这方面问题突出表现在市区污水处理厂改造扩建这件事上。由于今年全市城镇污水处理厂进行提标升级改造,市污水处理二期工程未能有效接替运行,导致大量生活污水未经处理直排桃河,直接影响白羊墅和地都两个断面水质。当然,这方面也有一定原因。为了弥补过去落下的步子,今年同步加快推进污水处理厂一、二期改造建设,实际上表现出来我们部署统筹谋划不够。

从客观上讲,一是特殊的地理环境导致大气扩散条件比较差。我市“两山夹一沟”的地理环境,不利于污染物扩散;作为山西东大门的特殊交通枢纽,特别是处于承东启西的位置和晋煤外运的重要物流通道,客观上加重了环境污染,加剧了环境治理的难度。207、307国道穿城而过,在其他地市大概没有这种情况。另外,从全省来讲,我市市区人口密度也是最高的。矿区占地面积11平方公里多一点,人口达到24万,高出通常人口密度1万人/平方公里的标准1倍以上。市区因人口密度大而产生的生活污染难以消解。二是沉重的历史包袱造成环境治理难度大。我市作为老工业城市,长期以来“城在矿中、矿在城中”的特殊建设格局,生活区与生产区犬牙交错,造成人居环境脏乱差问题比较突出。现在有部分拉煤车几乎就在市区内主干道上排放,治理工作难度大、欠账多。目前有较大矸石山66座,多处于城市上风向,矸石自燃产生大量二氧化硫和一氧化碳,成为全市大气污染的重要因素。市区周边的山体因前些年私挖滥采、露天采矿、取土、矸石山治理等原因,大量山体裸露,扬尘污染严重,这些都是导致市区PM2.5、PM10居高不下的重要原因。三是深层次的结构性矛盾长期制约环境质量的改善。我市以煤炭为主的能源结构,以资源开采及初级产品加工为主的产业结构,以及高投入、高排放、低产出、低效益的经济发展方式,导致结构性污染严重的问题长期得不到解决。环保部门曾专门请专家做过分析,我市所产生的PM2.5, 34%以上是烟煤造成的。今年冬季,尽管我们集中供暖覆盖面比较大,但是周边老百姓生活、取暖仍然大量使用烟煤,造成空气质量下降。同时,环境方面也有与其他城市存在共性问题,比如,全市机动车保有量已达到20.12万辆,还在以每年约2.5万辆的速度增加,直接导致氮氧化物、臭氧等指标不断上升等等。导致环境污染严重的原因还有很多,这里我就不一一列举了。

当前,中央对保护环境已经下了大决心,明确提出实行最严格的环境保护制度,强调严守环境质量底线、生态保护红线,并对环境保护执法监管方式作出重大改变,由过去的“督企”变成“督政”,环保问责将成为常态。可以说,环境保护已经不是一般性工作,而是一项极为重要、十分紧迫的政治任务。随着当前环保压力不断加大,相应的政策措施也会越来越严。最近天气预报显示,华北地区污染极为严重,山西全省从运城到忻州,从南到北都是严重污染,可以说环保态势极为严峻。市委市政府对环境问题高度重视,连续召开市委常委会、市政府专题会议,分析形势,研究问题,对下一步工作进行安排部署。连日来市委市政府主要领导、分管领导深入县区、企业开展了一系列的调查研究,现场办公,督促整改,在全市迅速掀起了环境整治高潮。近期,省委省政府环保督察组要进驻我市进行督察,环保部还要对问题整改情况进行后督察。所以,在环保这个问题上,只能前进,不能后退,只能更好,不能变差,这是国家环保部约谈时对我市提出的明确要求。在这件事情上没有回旋余地,大家不能有任何懈怠和侥幸心理。各级各部门一定要把思想和行动统一到市委市政府的决策部署上来,充分认识到我市环境工作的严峻性和紧迫性,以此次约谈为契机,敢于化被动为主动,能够把坏事变好事,树立起敢叫日月换新天、不达目的不罢休的豪情壮志,严厉整治不松劲,严肃问责不手软,在全市上下打一场声势浩大的环境整治攻坚战,以此扭转我市环境保护方面的被动局面。

二、突出重点,切实抓好环境攻坚战任务落实

(一)问题导向,狠抓环保反馈问题整改。

刚才,少敏同志解读了《实施方案》,明确了落实环保部约谈提出的15个问题的整改要求和完成时限,讲得很具体,很全面,很到位。根据我们掌握的情况,市委常委会后,各县区、各部门针对反馈问题,认真对照检查,迅速开展行动,取得了一些阶段性的成效。但从上周四调研和市环保局督查的情况来看,大部分整改工作存在浅尝辄止、蜻蜓点水的问题,没有从根源上进行整治,出现反复的概率还很大。所以我们要考虑到,这既是一场攻坚战,又是一场持久战,决不能敷衍应付。为此,各县区、各部门一定要进一步提高认识,学习借鉴近几年河北治理大气污染和省内其他地市环保整改工作的措施和做法。特别是河北省,于11月8日通报了6起环保方面问责典型案例,对487名责任人实施问责,其中厅级干部就有4人,问责力度之大、震慑之广前所未有。11月9日,又针对环境治理特别是大气污染防治下达“调度令”,这在全国也是首次。因此,我们要借鉴学习河北的做法,严格按照整改方案要求,迅速细化分解任务,层层传导压力,逐级压实责任,对照排查出的问题逐一制定整改措施,拉条挂账、督办落实、办结销号、一抓到底,确保按时按量完成整改任务。

同时,各县区、各部门,包括各企业,要以此为契机,举一反三,认真排查本辖区和职责管辖范围内其他方面的问题,进一步深挖环境保护方面存在的薄弱环节,切实做到全覆盖、无死角。各县区、各部门、各企业都要把各自存在的问题拉出清单,明确哪些需要当前抓,哪些需要长期抓;哪些需要限时抓,哪些需要立即抓。有关整改方案和措施要在本周五前报送市委、市政府及市环保局。各乡镇、街道也要针对自身排查出的问题,制定相应的实施细则,加强问题整改。比如,农业县区当前面临的秸秆焚烧问题比较突出,各乡镇要专人盯守、巡查,切实做到不冒一股烟、不着一把火。

(二)精准发力,狠抓大气污染防治

要打好大气污染防治翻身仗,关键做好“一增一减”两篇文章,“一增”就是确保空气质量优良天数持续增加、明显增加;“一减”就是确保PM2.5、PM10浓度持续减少、明显减少,坚决控制在省定目标要求范围内。

一要进一步强化“治污”。各县区,特别是城区、矿区、开发区要紧盯指标,围绕各自区域内的空气自动监测点位,进一步强化措施,对监测站1公里范围内的污染源能拆则拆,能搬则搬,能关则关,能停则停,决不能犹豫、不能心慈手软。在这方面,市委、市政府的态度是坚决的,措施是明确的。对于连续2个月空气质量排名最后的县区,将约谈该县区主要负责人;对被连续2次约谈的,将严格追责。在这方面,我们要学习借鉴河北去年在治理水泥和钢铁企业上的方法和力度,下定决心,排除万难,整改到位,决不能“放空炮”、当“稻草人”。

二要进一步强化“降尘”。在这方面,各县区、各部门要各负其责,各尽其职,综合发力,确保降尘目标的实现。县区要进一步加大城市及周边道路的保洁力度,确保保洁人员、经费、设施“三落实”,全面推行“五位一体”作业模式。郊区、城区、矿区、开发区要使用好抑尘喷雾车等相关设备,并将洒水范围从城市主干道向次干道延伸,从主要街道向小街小巷覆盖,同时要切实保证好洒水频次。环境卫生方面,我们存在抓的不细、力度不够的问题,与周边市相比,有很大差距。我市最近对环保体制进行了改革,明确了相关责任,改变了过去管理当中“一锅粥”的问题,上述问题有望尽快扭转。同时,着眼于打造一支精干、高效环卫队伍,相关部门要专题研究提高环卫工人待遇,强化人员管理相关措施。住建部门要进一步强化对市政和房屋建筑工地的监督管理。全市建筑工地、市政工程一律停工,住建、环保部门组成联合检查组,按照“5个100%”要求进行验收,达标一个,复工一个。同时要严禁焚烧垃圾、树叶。交通部门要统筹抓好道路的清扫保洁工作,积极推行机械化清扫,定期冲洗保洁,定期清理两侧积尘,全力遏制公路和交通干线扬尘污染。在这方面,特别要做好307复线、207国道清扫保洁工作,相关责任单位要细化措施,加大力度,切实减少道路扬尘污染。煤管部门要加强煤场监管,全市所有煤场要严格使用挡风抑尘设施和喷淋抑尘装置,防止扬尘污染。规划部门要严格落实拆迁工地湿法作业、生态恢复等要求。

三要进一步强化“管车”。机动车污染是造成我市大气环境质量下降的重要来源。公安交警部门要研究实施畅通工程,提高市区车辆通行速度,减少氮氧化物排放。一是从严落实“三个严禁”,即严禁建成区范围内黄标车通行,严禁市区冒黑烟车辆上路,严禁市区及周边运输车辆抛洒。207国道上经常有冒黑烟、高排放的车出现,对于这种情况,交通部门和环保部门要联合执法,切实加以处理。二是开展车辆抛洒整治专项行动,不定期开展夜间巡查,对不苫盖、密闭不严、带泥上路、随意抛洒的车辆一律严惩严处、决不手软。三是继续抓好关键路段、路口重型车辆分流、限行或禁行工作。

四要进一步强化“治矸”。矸石山已成为影响我市环境空气质量的重要因素。阳煤集团等煤炭企业必须切实履行污染治理主体责任和社会责任,确保资金投入只能增加不能减少,治理力度只能加大不能减小,进一步加快矸石山治理。治理中,要科学施工,在矸石运输、倾倒、覆土碾压等过程中全力降尘,并加快生态恢复速度,极力降低煤烟尘、二氧化硫、一氧化碳污染,确保已治理矸石山不死灰复燃,新排矸石不产生新的污染。矸山治理方面,煤炭企业特别是阳煤集团一定要从大局出发,不能因为当前的经营困难就放松了矸山治理。即使有再大的困难,我们也要共同努力,坚决克服。同时也要注意,一些已治理过的矸石山由于填压工作不到位,封闭不严,还存在自燃现象。相关企业一定要高度重视,把该做的工作做到位,不能偷工减料,不能在质量上打折扣,确保治理工作扎实有效。

五要积极应对重污染天气。根据环保部通报,今年冬季我国可能发生弱的拉尼娜现象。这一现象产生的极端天气将会导致空气湿度偏大,静稳天气增多,不利于空气扩散。对阳泉来讲,越没有风,污染的问题就越严重。今年上半年我市空气质量综合指数排全省第9,1-9月累计排名末位。这主要是因为7月份我们经历了50年一遇的强降雨,持续的低气压导致污染无法扩散,当月空气质量排名全省末位,从而拉低了我们的整体排位。因此,我们一定要引起足够的重视,将应对重污染天气当作今冬明春大气污染防治工作的重点来抓。

(三)标本兼治,狠抓水污染治理

环保部提出的15个问题中,4个就与水环境有关。水污染治理这项工作,要重点解决。刚才我们讲,为了加快建设进度,污水处理一期改造和二期建设是同步进行的。工作推进中,客观上给我们污水治理带来了压力。现在我们一期8万吨的处理能力,经过提标改造已经达到6万吨排放标准;二期8万吨的处理能力,现在已正常运行5万吨。可以说,当前污水处理企业的运行能力已完全能够处理市区污水的排放量,并且运行正常。现在有两方面问题,一是污水收集问题。污水进不了管网,就没办法进行治理。今年我们已经争取到国家贷款8000万元,当前正在加紧实施管网改造工程,年底前就可以使市区内全部污水进入管网。二是河道治理问题。这是一项需要远近并举、市内市外共同配合,举全市之力完成的工作,任务十分艰巨。在这件事情上,倡导移风易俗,要培养好习惯,抑制坏风气,做到坚决不在河道里边倒垃圾,不在河道里边排污水。我们一定要通过耐心细致的工作,下功夫坚决改变河道周边群众不良生活习惯。这方面,水务部门已经制定了方案,各县区要下功夫、下大力抓好这件事。

三、落实责任,确保各项整改任务圆满完成

各级各部门一定要以刮骨疗毒的勇气、敢于担当的精神、雷厉风行的作风,真抓实干、马上就办,迅速在全市范围内掀起环境问题整改高潮,在最短时间内扭转环境质量下滑的不利局面。

1、立行立改,绝不含糊。这次整改工作要坚决做到“五不放过”:具体问题整改不到位不放过,没有举一反三组织整改不放过,环保长效机制建设不落实不放过,环境执法不严格不放过,环境质量不改善不放过。各级各部门要敢于担当,勇于负责,迅速把目标任务分解到岗位、落实到人头,确保每个责任环节都有人抓、有人管。主要领导要亲自抓、负总责,切实履行主体责任。分管领导要具体抓,抢时间,赶进度,推动工作落实。要多考虑办法措施,少讲矛盾困难,实行“挂牌督办”和“销号制”,做到整改一件、销号一件。

2、加大投入,绝不打折。企业只要运行,环保指标就必须达标。要严格按要求兑现环保投入,电力、水泥、焦化等行业要对标国内一流,按时间、按要求达到排放新标准。煤炭企业要进一步加大对矸石山治理的投入力度,尽快根治这一影响城市空气质量的顽疾。各级政府要加大投入力度,支持环保部门加大科技治污能力建设,做好在线监控设施的运行管理;各县区要配足配强扫路车、洒水车等设施,做好道路保洁工作。

3、严格执法,绝不手软。环保部门要认真贯彻落实国家法律法规。这里只有一个标准:如果环保指标还在下行,就说明执法力度还不够,处罚处理不到位。要切实执行“按日计罚、查封扣押、限产限排、行政拘留”四个配套办法,这次纪检书记和政法书记都参与到环保问题整改领导组当中,充分体现了市委、市政府对环保执法的高度重视。在执法过程中,对于领导干部责任不到位的,就要按有关纪律规定去处理。对于企业,经济处罚不行的,就按有关法律规定实行行政拘留和刑事处理。要出重拳、下猛药、零容忍,铁腕整治,采取明查与暗查、巡查和突查、昼查与夜查相结合的方式,该拆除的拆除、该查封的查封、该扣押的扣押、该关停的关停,决不允许以罚代管,决不允许遮丑护短。必要的时候要强化联合执法,充分发挥各自职责,努力形成“网格化、全覆盖”齐抓共管的良好局面。在这次整改中,要抓一些典型案例,抓一些肆意妄为、公然违法的典型,处理一些、曝光一些不规矩、不依法办事的企业负责人和行政负责人,形成震慑效应,全力构建打击环境违法犯罪行为的高压态势。

4、严格追责,绝不姑息。严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”,对于因工作不力、履职缺位、部门监管责任缺失等导致未按要求完成整改任务,造成严重影响和不良后果的,予以严肃处理。

5、加大宣传,不留死角。新闻媒体要开辟专栏,大力开展环保政策法律法规和环境文化的宣传,定期向社会公布整改情况,对环保综合整治工作中好的经验、好的做法,要大力宣传,积极推广。同时,我们再次重申,环保监督电话12369是时刻畅通的。无论是谁,只要发现了问题,都可以通过该电话及时进行举报。新闻和环保部门要加强对接,形成一种共同推动的力量,有针对性的对一些问题曝曝光、揭揭短、扒扒粪,努力营造全社会参与环保工作的浓厚氛围。

最后,对我们干部说几句话。当前漾泉大道、平阳街建设工程扫障工作已全部完毕。拆迁面积将近20万平方米,已经拆迁的企业有十多家,整体搬迁的村子也有。南大街和义平路的“两路”整治工作,现在全线只剩下一、两处,所谓的那些“钉子户”、“难缠户”已全部解决。现在拆迁工作是天下第一难,我对干部同志们这种工作力度和工作精神深有感触。同时,我们的工作也得到了广大人民群众的拥护和支持,从网络留言来看,80%都是正面的、积极的。总而言之,正义的力量总是强大的。毛泽东主席当年讲,“扫帚不到,灰尘照例不会自己跑掉”。所谓的“钉子户”,从某种程度上体现了我们工作力度不够,力度够了,就没有钉子户。关于拆迁工作,我一直这样讲:钉子户是相对的。对于三岁的儿童来说,把普通的纽扣扎在桌子上,他都会说这是个钉子拔不出来;对于木工来说,扎得再深的钉子,一锤子上去就会撬起来;再进一步讲即使把钉子焊在铁板上,也有办法拔出来。对有些干部来说,一上去就是钉子户;对有些干部,再困难的问题也不在话下。在今年的拆迁工作推进中,我就对一线的同志们讲,将军是在生与死的战火中锤炼出来的,优秀的干部应该是、也必定是在攻坚克难中锻炼出来的。不经过千锤百炼还能成钢?不经千辛万苦还能成为优秀的干部?一个干部,不应该总抱怨组织有没有把自己当成优秀的干部,而应该扪心自问,在工作中自己经历过多少磨难?是不是遇到过三年不解的难题?是不是通过自己的攻坚克难,解决了这样的难题?是不是为解决这样的难题,把生死与荣辱都置之度外?如果说遇到这些难题,经历了,也解决了,那这个干部可能就是一个优秀的干部。什么难题都没遇到,什么矛盾都没有解决,什么事都当成回事,这样的干部怎么会是优秀干部,何以见得是优秀干部?优秀的干部不是自吹来的,是在艰难与困苦中考验出来的、锤炼出来的。所以,困难和矛盾是检验好干部的试金石。好干部,就是勇敢面对困难,在困难面前逞英雄;而不是面对困难时当束手无策、萎缩后退的“狗熊”。当前在国家环保部约谈我市的严峻形势下,广大干部就是要发扬敢于担当、勇于作为的作风和干劲,做攻坚克难,锐意进取的好干部,团结带领全市人民坚决打赢这场环保攻坚战!

同志们,环境保护问题整改攻坚战时间紧,任务重,我们一定要站在讲政治顾大局的高度,上下同心,集中精力,齐抓共管,标本兼治,坚决把突出环境问题治到位、改彻底,为建设生态、智慧、宜业、宜居的现代化城市作出新的更大贡献,努力向党中央、国务院,省委、省政府和全市人民交上一份合格的答卷!



版权所有:阳泉市环境保护局 网站维护:阳泉市环境信息与在线监控中心
联系电话:0353-3039160 传 真:0353-3039161 邮 编: 045000 ICP号:晋ICP备08001223号-1

晋公网安备 14030202000016号

阳泉市环保局微信号
关闭