当前位置
首页  > 建设项目环境影响评价审批信息 > 已批准项目

建设项目环境影响评价审批信息

环保专项行动

关于阳泉市煤气公司《阳泉市遏制重特大事故—阳泉市煤气公司安全管理提升及老旧管网设施隐患治理项目环境影响报告表》的批复

发布人:超级管理员 发布时间:2017-04-28 

阳泉市煤气公司:

你公司报送的《阳泉市遏制重特大事故—阳泉市煤气公司安全管理提升及老旧管网设施隐患治理项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)的报批申请收悉。经研究,现批复如下:

一、项目概况:为遏制重特大事故,阳泉市煤气公司计划实施安全管理提升及老旧管网设施隐患治理项目,主要技改内容包括:(1)西区储配站、东区储配站、液化石油气储配站就地更新升级改造。(2)桃北路计量站的移装改造。(3)15 座老旧调压能力不足及安全净距不满足要求的调压站的更换,以及15座调压站及调压柜内部电气改造。(4)老旧煤气管网改造。(5)老旧居民用户户内设施改造。项目总投资47892万元,其中环保投资150万元。改造工程目前尚未开工建设。

二、阳泉市遏制重特大事故—阳泉市煤气公司安全管理提升及老旧管网设施隐患治理项目符合国家产业政策,在严格落实《报告表》提出的各项环境保护对策措施的前提下,从环保角度考虑,该项目的建设是可行的。

三、《报告表》编制格式规范,内容较全面,采用的评价标准适宜,提出的环境保护措施总体可行,可作为该项目建设及运营过程中环境保护管理的依据。

四、你公司在项目建设和运营过程中,必须对照《报告表》逐一落实各项环保对策措施,重点做好以下工作:

1、认真落实大气污染防治措施

施工现场周围设置高度不低于1.8米的围挡,对邻近居民楼、学校、医院、行政单位等敏感目标一侧,施工期间,在工地建筑结构脚手架外侧设置有效抑尘的防尘网;施工场地每天定时洒水,大风季节要增加洒水次数;工程开挖土方应集中堆放并覆盖篷布,及时回填和清运;容易起尘的建筑材料堆放场采用防尘布遮盖;施工过程中产生的建筑垃圾,及时清运;进出工地的物料、渣土、垃圾运输车辆,应尽可能采取覆盖措施;施工结束后,对于工地内裸露地面,进行植被绿化。

2、认真落实噪声污染防治措施

确保施工期噪声达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GBl2523-2011)的限值要求,营运期储配站机泵类噪声昼间、夜间均达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GBl2348-2008)中1类标准。项目建设中所有高产噪设备的施工时间应在规定的施工作业时间内施工(早7:00-12:00,下午14:00-22:00);在距离项目敏感目标(居民楼、学校、医院)较近的工段,禁止中午施工;对动力机械设备进行定期的维修、养护,避免因设备松动部件的震动加大其工作时的声级。

3、认真落实废水污染防治措施

施工场地设临时沉淀池,施工废水经沉淀后回用于施工场,不外排。河道内管道施工应避开雨季及河流汛期,严禁将施工废水排入河道。

4、认真落实固体废物污染防治措施

及时将建筑垃圾清运至住建部门指定的建筑垃圾填埋场,运输建筑垃圾的车辆用篷布覆盖,避免沿途洒落;按照《危险废物贮存污染控制标准》要求设置危险废物贮存设施,液化石油气储配站拆除报废储罐(内含液化石油气残液)、管道切割时产生的沥青废渣等危险废物,定期送往具有危险废物处置资质的单位进行处理,其余拆除老旧设备等一般固废,集中收集,妥善处置。

五、你公司在项目建设和运行中应有效防范环境风险。要制定突发事故环境风险防范和应急预案,定时组织演练,防范环境风险及污染事故发生。

六、工程建设必须确保配套建设的污染防治设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投运。

六、委托阳泉市环境监察支队、郊区环境保护局、城区环境保护局、矿区环境保护局、开发区环境保护局对本项目进行监督检查和日常管理工作。



版权所有:阳泉市环境保护局 网站维护:阳泉市环境信息与在线监控中心
联系电话:0353-3039160 传 真:0353-3039161 邮 编: 045000 ICP号:晋ICP备08001223号-1

晋公网安备 14030202000016号

阳泉市环保局微信号
关闭